Съедобные виды грибов с коричневой шляпкой и ножкой!

Многие уверены, что отличительная особенность съедобных грибов – это коричневый цвет. Однако не все грибы, которые можно употреблять в пищу, имеют именно такие шляпки и ножки. Если у грибника недостаточно опыта, ему будет непросто отличить съедобный продукт от ядовитого. Прежде чем отправиться за лесным урожаем, нужно ознакомиться с описанием неопасных грибов коричневого цвета.

Съедобные коричневые грибы

Среди грибов с коричневой шляпкой и ножкой много съедобных представителей. Те, что будут описаны ниже, пользуются большим спросом в силу своих высоких вкусовых качеств и питательной ценности.

Дубовик с коричневой шляпкой и ножкой

Гриб имеет шаровидную шляпку темно-коричневого цвета. Ее окружность может достигать 20 см. Ножка плода бочкообразная, может быть коричневой или бело-желтой.

Определить съедобность гриба можно путем надавливания. Если участок станет синим, а потом сменит цвет на коричневый, это будет говорить о том, что гриб можно отправлять в лукошко.

К съедобным разновидностям дубовиков относят:

Крапчатый. Шляпка темного цвета, ножка светло-желтая с красными вкраплениями. Имеет плотную мякоть, если ее разрезать, она сменит оттенок с бежевого на синий. После термообработки обретет первоначальный цвет. Червивые экземпляры встречаются крайне редко.

Келе. Представитель класса условно-съедобных грибов. Имеет коричнево-желтую шляпку и сужающуюся книзу ножку.

Оливково-бурый (обыкновенный). Шляпка выпуклая, оливково-коричневого цвета, может достигать в диаметре около 12 см. Основание ножки имеет красный оттенок, остальная ее часть окрашена в желтый цвет.

Гриб моховик

Этот вид грибов относится к семейству Болетовые. Растет на мхах, чем и обусловлено его название. Окружность шляпки может быть в пределах 4-20 см. Сама по себе она имеет полукруглую форму и прямые края. С возрастом становится расплющенной.

Покровный слой может иметь разную текстуру (бархатистую или клейкую). У всех разновидностей кожица не отделяется от мякоти. Цветовая палитра начинается с разных оттенков желтого и завершается коричневыми и красно-коричневыми.

Маслята

Маслята причисляются к семейству Масленковые. Такое название они обрели за счет тонкого покровного слоя с влажной и липкой поверхностью. С отделением кожицы от мякоти не возникает сложностей.

Окружность шляпки составляет не более 15 см. Молодые представители имеют шляпку в форме полусферы, с возрастом она становится более плоской.

Маслята бывают коричневыми и желтыми. Их оттенок зависит от того, насколько хорошо освещается поляна, на которой они растут. Имеют белую крепкую мякоть. Грибы подвержены червивости, они быстро стареют, становятся темными и рыхлыми.

Опята

Опята растут большими группами, образуют кольцо, с чем и связано такое название. Узнать их можно по определенным внешним признакам. Их ножка длинная, а шляпка маленькая и круглая. Бывают светло-желтыми и коричневыми. Самым большим спросом пользуются летние, осенние, зимние, луговые разновидности.

Собирать съедобные грибы с коричневой шляпкой и ножкой можно летом и осенью. За сбором урожая нужно отправляться в хвойные и лиственные леса. Прежде чем положить гриб в лукошко, его нужно детально осмотреть и убедиться, что он относится к съедобным представителям.

Приготовила солянку с лесными грибами на горячее


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:22

Здравствуйте, дорогие читатели!...

Грибной принц Подосиновик: разбираемся в многообразии видов!


Опубликовано: 21 сентября 2020, 19:02

Подосиновик, он же красноголовик, – один из распространенных съедобных и желанных гостей в корзине любителей «тихой охоты». Их яркие шляпки трудно не заметить в зеленом лесном пейзаже, если, конечно, ...

6 способов быстро почистить маслята!


Опубликовано: 11 сентября 2020, 19:02

Маслята – одни из самых распространённых и вкусных грибов. Растут они преимущественно в хвойных лесах, а время их сбора с мая по октябрь. Свое название они получили из-за маслянистой плёнки на шляпке,...

Тля на перце: причины появления, способы избавления, меры профилактики!


Опубликовано: 06 июля 2020, 19:01

Тля – вредитель, атакующий растения и питающийся их соком. В число культур, привлекающих внимание насекомого, входит и перец. Игнорирование этой проблемы приводит к гибели урожая. С целью его защиты м...

Помидор Де Барао черный: характеристика сорта, его достоинства и недостатки, особенности агротехники!


Опубликовано: 06 июля 2020, 19:02

Сорт томатов Де Барао черный был выведен в Бразилии много лет назад, а в 1997 году его внесли в Госреестр РФ. Но по сей день помидоры черного цвета воспринимаются многими как экзотическая новинка. В э...

Как бороться с фитофторой на картофеле? Обрывать ли цветки у картофеля?


Опубликовано: 06 июля 2020, 19:02

Фитофтороз является первым по значимости и распространенности болезнью картофеля. Первые признаки этого заболевания начинают проявляться в августе. Жаркая сухая погода не способствует развитию фитофто...